С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Съемное грузило



СЪЕМНОЕ ГРУЗИЛО

В процессе лова порой возникает необходимость заменить легкое грузило — тяжелым и наоборот. Это можно сделать быстро, не снимая с лески блесну.

В 50—70 сантиметрах от блесны леска складывается вдвое и продевается в первое (головное) колечко грузила. В образовавшуюся петельку пропускается блесна. После этого леска вновь складывается вдвое и продевается через второе (хвостовое) колечко. В новую петельку также пропускается блесна. Остается затянуть петли, и грузило будет хорошо «сидеть» на леске.

У такого способа подвязки грузила есть преимущество перед «глухой» подвязкой— съемное грузило можно легко передвинуть в ту или иную сторону, не нарушая целостности лесы.

Ставятся грузила на леску двояким способом: непосредственно возле приманки (грузило головка) или впереди приманки на 50—70 см. В первом случае удобнее делать заброс, но грузило ухудшает игру приманки.

Кроме того, приманка, проходя около дна, нередко цепляется за его неровности. Грузило, размещенное впереди приманки, затрудняет заброс, больше того, приманка иногда захлестывается за грузило, но зато отлично играет при подмотке.

Часто или в дополнение к грузилу, особенно если оно размещено возле приманки, или взамен его, если приманка достаточно тяжела, на леску ставятся специальные приспособления, которые называются противо закручивателями. Это особой формы легкие целлулоидные, жестяные или свинцовые пластинки (см. рис. 73), которые при подмотке не позволяют леске вращаться вокруг своей оси и скручиваться в жгут.

О целесообразности металлических поводков, с помощью которых приманка соединяется с основной леской, у рыболовов единого мнения нет. Некоторые считают их лишними деталями. Дескать, хищник смыкает свои зубы не на леске, а на блесне-приманке, поэтому поводок не нужен. Да если и леску прихватит — ничего страшного в этом нет: он не успеет ее перекусить — снасть-то не без присмотра, рыболов стремительно подтянет к себе добычу.

Резон в этом, конечно, есть: чем меньше узлов и деталей, тем проще и легче снасть. Но есть резон и в другом. До слез бывает обидно, когда уже подтянутый к подсачку матерый хищник вдруг показывает хвост и уходит восвояси, унося в своей пасти «самую уловистую» блесну.