С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






С лодки -3


 

Подсечку «на всякий случай» делают потому, что нередко рыба хватает насадку на подъеме, как бы убегающую от нее добычу.

Как правило, облавливать зону начинают со дна, когда насадка или волочится по дну, или идет от него в нескольких сантиметрах. Затем, если в течение 20—30 минут не будет поклевок, насадку поднимают на полметра ото дна, если опять результат тот же, ловят «вполводы» или «поверху», т. е. в верхнем слое воды.

Ловля на течении требует сосредоточенного внимания рыболова. Малейшее отклонение в движении поплавка должно сопровождаться подсечкой. Ее надо делать резко и довольно широко, особенно если поплавок ушел далеко от лодки. Однако если применяются насадки, слабо сидящие на крючке, резкую подсечку приходится заменять на более мягкую и плавную. Для этого согнутой в локте рукой не быстро поднимают вверх и отклоняют назад.

Некоторые авторы пособий по рыболовству рекомендуют во время проводки периодически притормаживать поплавок, с тем чтобы насадка «прыгала» в толще воды. Это, якобы, больше привлекает рыбу. Практика бывалых рыболовов не подтверждает эффективности такого приема. Наоборот, частые остановки поплавка, груза и насадки настораживают скопившуюся в струе с прикормкой рыбу.

Особенно внимательным должен быть рыболов, когда добыча попала на крючок. Если она не велика,— без промедления подводят ее к лодке, левой рукой берут леску ниже поплавка и плавным движением «по ходу» рыбы (в ту сторону, куда обращена ее голова) извлекают ее из воды и переносят через борт.

Крупные экземпляры вываживают, не торопясь. Леску с помощью катушки укорачивают до длины, равной длине удилища. Затем на высоко поднятом удилище (чтобы амортизировало рывки) добычу утомляют, подводят к лодке и только после того, как она успокоится, принимают в подсачек. Ни в коем случае нельзя, бросив удилище, подтягивать рыбу руками за леску. Даже опытные удильщики за такой поступок часто бывают наказаны: либо рыба рвет снасть, либо свою собственную губу.

Некоторые особенности есть у ловли в проводку с дальним отпуском поплавка. Нужда в таком способе лова возникает, когда удят на мелководье, и рыба боится близко подходить к лодке; когда насадку хотят подпустить ближе к устоям моста, к сливу над порогом или перекатом, к устью небольшой речки, которая впадает в облавливаемый водоем. Прикормка в этом случае необязательна.

Снасть принципиальных изменений в конструкции не претерпевает, но усиливаются все ее части: ставится более тяжелый груз и более мощный поплавок, значительно больше обычной по диаметру барабана (не менее 8 см) берется катушка. Такая катушка нужна, во-первых, для того, чтобы на барабан уместилась леска длиной 30—50 метров; во-вторых, с крупной катушки леска во время проводки сходит легче, чем с маленькой, ее может свободно вытягивать уносимый течением поплавок и, в-третьих, она позволяет быстрее подтаскивать к лодке попавшуюся в отдалении добычу.

Начинают ловлю с определения глубины на всем пути проплыва поплавка. А путь этот («прогон», почему и ловлю иногда называют «гонкой») бывает 25—30 и более метров (все зависит от зрения рыбака). Если дно. окажется не ровным, насадку подвешивают на такой глубине, чтобы она не волочилась по грунту на мелких местах.

Опустив насадку с лодки, первое время подают леску с катушки рукой. Когда она начнет сматываться самостоятельно, удилище устанавливают под углом 30° к поверхности воды и дают поплавку уносить насадку вдаль. Если барабан катушки вращается слишком быстро, его притормаживают большим пальцем правой руки.

Поскольку при дальнем проплыве поплавка образуется значительный провис лески, подсечка должна быть более энергичной и широкой.

В остальном ловля идет так же, как в обычную проводку.