С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






С лодки -2


Более крупный узел вяжется в пяти метрах от якоря, и далее повторяется начальная разметка. Обычно десяти метров разметки хватает. Таким образом якорь «по совместительству» становится и глубомером.

Сплывая на лодке по течению, опущенным якорем постукивают по дну и промеряют глубину. В подходящем месте шнур стравливают метров на 10—12, с тем чтобы якорь лег на грунт и зацепился, и закрепляют его за боковой леер лодки (не за ухо для весла! Это уменьшает остойчивость лодки). Причем желательно, чтобы крепление было скользящим. Для этого годится любой быстро развязывающийся узел. Делается это вот для чего. Перемещая узел крепления по лееру вперед или назад, можно поставить лодку под любым, наиболее удобным для ловли углом к течению.

С других (не надувных) лодок глубины промеряют веслом, шестом или специальным грузом, подвязанным к шнуру с разметкой. Ставят эти лодки, как правило, на двух якорях.

После того, как установлена лодка и приведена в рабочее состояние удочка, надо промерить место ужения по всей длине будущего проплыва насадки. Для этого на крючок цепляется более тяжелый груз (есть специальные «глубомеры», о них рассказывается в разделе «Принадлежности»), а поплавок устанавливается на предполагали ю глубину лова. И все это опускается в воду рядом с лодкой. Если поплавок тонет — спуск мал, насадка не достанет до дна, поплавок надо передвинуть вверх. Если поплавок лег на

бок — спуск велик, насадка будет волочиться по дну — поплавок надо сдвинуть вниз. Определив глубину около лодки, пускают груз по течению и таким же образом определяют глубину всей зоны проплыва насадки.

Затем «глубомер» снимают, а рядом с лодкой в мелкоячеистой сетке (малявочнице) опускают на дно прикормку. Это могут быть сухари, различные каши, жмыхи, даже жженые рога и копыта.

Некоторые рыболовы не пользуются сеткой, а прикормку смешивают с найденной на берегу глиной и «лепешки» опускают на дно. Такой прием исключает зацепы крючком за спущенную за борт сетку, отпадает также нужда пользоваться камнем грузом. Но... при перемене места лова «лепешки» надо «печь» вновь.

Практичнее помещать прикормку в сетке: она меньше расходуется и эффективнее работает. Кроме того лежащая на дне сетка с грузом становится еще одной точкой опоры, помогает удерживать лодку на месте, не дает течению мотать ее из стороны в сторону, если она заякорена на один шнур.

О том, помещать ли груз (найденный на берегу камень, старую гирьку или другую металлическую деталь) внутрь сетки вместе с прикормкой, чтобы сетка неподвижно лежала на дне, или подвязывать его снаружи,— у рыболовов нет единого мнения. Но, думается, что предпочтительнее все-таки наружная подвязка. В чем тут дело? Груз, размещенный вне сетки, ложится на дно, а сетка с прикормкой как бы парит над ним, течение ее покачивает из стороны в сторону и лучше вымывает содержимое, т. е. сильнее приманивает рыбу.

Чтобы на водоеме было удобнее и быстрее оборудовать кормушку, сетка сшивается чулком размером 20X40 см. Дома в ее нижнюю половину кладется корм и сетка туго перетягивается тем шнуром, на котором она будет спускаться с лодки. Затем все это помещается в большой целлофановый мешок и кладется в рюкзак. На берегу остается только подыскать подходящий камень, вложить его в верхнюю пустую часть сетки и завязать.

После того, как кормушка будет опущена, можно приступать к ловле. Крючок наживляется насадкой. С катушки стравливается столько лески, чтобы ее надводная часть (от вершинки удилища до поплавка) не давала большого провиса. Правой рукой поднимают удилище вверх и отводят его назад, стараясь устранить провис лески. Левой рукой берут леску около карабина или грузила и опускают насадку в воду. Наклоняя удилище вперед, дают поплавку (и насадке, естественно) свободно плыть по течению. По мере удаления насадки от лодки, удилище наклоняют все больше и больше, сопровождая поплавок и следя за тем, чтобы не было большого провиса лески, иначе не сделать хорошей подсечки. Когда удилище примет почти горизонтальное положение, а леска вытянется на всю длину, делают на всякий случай подсечку. Если она оказалась безрезультатной, подтягивают насадку к лодке и весь процесс повторяется.