С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






С берега с прикормкой


В ряду высокоспортивных и увлекательных стоит также ловля в проводку с берега с прикормкой. Конечно, она не так добычлива, как с лодки, но ведь смысл ужения отнюдь не в количестве трофеев, хотя, что скрывать, чем они солиднее, тем приятнее. Истинный рыболов счастлив самим процессом лова! Тому, кто в своем распоряжении не имеет лодки, или по разным причинам (в силу возраста, например) не может ею пользоваться, подлинное наслаждение доставит ловля с берега в проводку. К этому способу чаще всего прибегают и приверженцы других видов ловли, когда весной, на время нереста рыбы, запрещается выход маломерных судов на водоемы и запрещаются все другие орудия лова, кроме поплавочной удочки.

Удочка, для проводки с берега ничем не отличается от той, что ловят с лодки. Разве что удилище некоторые предпочитают подлиннее. А вот техника лова немножко другая.

Во-первых, насадку надо не просто отпустить, как с лодки, в свободные плавание, а забросить туда, где «работает» кормушка.

 

Во вторых, задачей задач является не зацепить крючком эту самую кормушку. В противном случае или надо отрывать крючок, или вытаскивать на берег кормушку, а это — потеря прикормки.

 

Чтобы ловля шла успешно, конечно, надо в первую очередь определить где обитает рыба. А из всех мест обитания предпочтение следует отдать тому, где ровное (без задевов) дно и достаточная (до двух метров) глубина.

После того, как место определено, готовят к забросу кормушку. Дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд: близко забросишь — рыба будет бояться удильщика, далеко забросишь — не сможешь должным образом маневрировать насадкой, а опасность задевов крючком за кормушку многократно возрастет. Словом, нужно, исходя из условий лова (крутизна скоса берега, сила и направление течения и т. п.), стремиться к оптимальному размещению в водоеме кормушки. Достигается это не только навыками, но и знанием особенностей устройства кормушечной снасти.

Корм кладется в такую же сетку- малявочницу, что опускается и с лодки. Туда же помещается и камень-груз (в этом случае его внешняя подвязка увеличила бы опасность задевов крючком за плавающую кормушку) . Существенное значение имеет то, как крепится в сетке шнур. Опыт показал — глухое крепление не практично, оно не дает рыболову возможности определить, где лежит на дне кормушка. В какой-то мере положение спасает подвязанный леской к сетке буй. Но длину буйковой лески-фала почти никогда невозможно определить точно (для этого надо несколько раз пере закидывать кормушку и перевязывать леску), к тому же буй, не натянутый леской, мотает течением, создавая дополнительную опасность для зацепа крючком.