С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Рис. 55. Лопатка для заброса донки



Рис. 55. Лопатка для заброса донки

Однако ряды приверженцев старой донки от этого не сокращаются. Хотя процесс ее усовершенствования идет довольно интенсивно. Например, чтобы при забросе донки полностью исключить контакт лески с прибрежной травой, умельцы изобрели приспособление, назвав его «лопаткой» (схема показана на рис. 55). Делают «лопатку» из дерева, винипласта или эбонита. Леску на нее наматывают от плечиков примерно до середины корпуса, где начинается скос носовой части. Затем лопатку берут в левую руку, нацеливают ее на приглянувшееся место, а правой рукой как обычно, поднимают груз, раскачивают его и делают заброс. Леска при этом сходит с приспособления беспрепятственно и сходит ее ровно столько, сколько может утянуть груз.

По тому же принципу действуют приспособления, сконструированные из консервных банок, металлических цилиндриков, каркасики, согнутые из сталистой проволоки и т. п.

Но вот раздался долгожданный звонок колокольчика! Это значит — рыба сделала резкий рывок, и удильщик не должен зевать с подсечкой. Характер подсечки донной удочкой может быть различным. Если заброс сделан далеко и леска под воздействием течения образовала дугу, то надо подсекать широким взмахом, взявшись за леску ниже сторожка. Если заброс был близким и леска оставалась натянутой,— достаточно короткого движения кисти.

Однако такие резкие рывки, когда вовсю заливается колокольчик, клюнувшая рыба делает далеко не всегда, а мелкая — никогда. Обычно вначале наблюдаются короткие толчки, колокольчик в это время слегка подрагивает. Затем, когда рыба возьмет насадку, следует или потяжка (сторожок поднимается вверх), или ослабление лесы (сторожок опускается). Подсекать надо во время потяжки. Порой приходится подсекать и тогда, когда небольшие толчки следуют быстро один за другим: это означает, что насадку взяла мелкая рыбешка.

Особое наслаждение доставляет вываживание добычи. Вываживание донной удочкой требует от рыболова находчивости, умения хорошо ориентироваться в обстановке и способности мгновенно принимать решения: ведь рыбу приходится тянуть к берегу, перебирая леску руками. Достаточно на миг задержать в руке леску при резком рывке рыбы — и сход неминуем. Вот почему при вываживании надо леску лишь слегка придерживать, чтобы при малейшем увеличении сопротивления рыбы леска проскальзывала между пальцами. Основная задача удильщика — утомить рыбу. Пользуясь даже прочной леской, надо стремиться к тому, чтобы она как можно меньше натягивалась: ведь крючок часто зацепляет рыбу за кромку губы или пленку во рту. При чрезмерном усилии тянущего это нередко приводит к сходу добычи. Словом, надо иметь четкое представление о возникающих при вываживании силах.

Утомленную крупную рыбу вытаскивать из воды надо сачком, ни в коем случае ее нельзя поднимать на леске в воздух, так как в воздухе вес рыбы резко увеличивается, поэтому или поводок, или губа рыбы могут не выдержать и порваться.

Если ловят донкой с катушкой, то вываживают добычу так же, как это делают поплавочной удочкой: леску подматывают до тех пор, пока ее длина не станет примерно равной длине удилища. Затем поднимают кончик удилища вверх, а под добычу подводят сачок. Бывает, что именно в этот момент недостаточно утомленная рыба делает резкий рывок и устремляется в глубину. Рыболов должен быть готов к тому, чтобы стравить несколько метров лески, а потом продолжить процесс вываживания.

Рукой вытаскивать крупную добычу из воды можно лишь в исключительных случаях. При этом рыбу надо брать сверху у головы, придавив большим и указательным пальцами ее жаберные крышки.