С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Проводочная удочка


В последнее время все больше и больше рыболовов сходится во мнении, что движущуюся насадку рыба берет значительно охотнее, чем неподвижную. А раз так — нужны соответствующие снасти, которые бы обеспечивали постоянное движение насадки.

Наиболее спортивной и удачливой стала проводочная удочка. Она состоит из тех же частей, что и поплавочная. Однако имеет особенности оснащения, обусловленные тем, что насадка все время должна быть в движении.

Во-первых, повышенные требования предъявляются к удилишу. Поскольку во время лова оно постоянно находится в руках, то должно быть очень легким. Существенное значение имеет его длина. Она не может превышать трех метров, иначе будет трудно управлять движением насадки. А в отличие от обычной поплавочной удочки, у проводочного удилища вершинка должна быть более жесткой, т. к. «вихлястая» не обеспечит верной подсечки на течении. Всем этим требованиям лучше всего отвечают телескопические и бамбуковые удилища.

Рыболов обязан позаботиться и о том, чтобы центр тяжести удилища располагался как можно ближе к руке, тогда ловля будет менее утомительной. Обычно это достигается подбором катушки и ее расположением на комле. Насаживать различные «уравновешивающие» кольца не рекомендуется, так как ничего, кроме утяжеления снасти, это не дает.

На проводочных удочках мотовильца почти не применяются — они не обеспечивают должной маневренности. рабочей части лесы. Но и катушку следует ставить не всякую. Не годится, например, катушка «с трещоткой»: с ней не сделаешь надежной подсечки. Неприемлема и тяжелая большого диаметра катушка, которая нарушит строй снасти. В спортивных магазинах сейчас продаются специальные «проводочные» катушки, диаметром 5—6 см. Сделаны они из пластмассы, легки по весу, достаточно прочны и неприхотливы в работе. Но главное их достоинство — наличие тормоза-стопора. Такая катушка позволяет делать хорошие подсечки и легко изменять длину рабочей части лесы.

Кстати, о леске. Для проводки оптимальной следует считать леску диаметром 0,3 мм. Но к ней обязателен поводок диаметром 0,17—0,20 мм и длиной 20— 25 см. С основной леской его непременно надо соединять карабином. Карабин необходим для того, чтобы при перебросах вращающаяся на течении насадка не закручивала основную леску. Запаса лески на катушке в 25—30 метров вполне достаточно для нормальной проводки. Тем более, что постоянно участвовать в работе будет лишь часть лески, всего на 1—1,5 метра больше длины удилища.

Особые требования предъявляются к «чувствительности» поплавка. Поскольку в проводку ловят на течении, где рыба хватает движущуюся насадку моментально, то моментально должен реагировать на поклевку и поплавок. Это значит, «огрузка» поплавка должна быть такой, чтобы он не оказывал сильного сопротивления клюнувшей рыбе, но хорошо сигнализировал о поклевке рыболову.

Лучше всего с такой задачей справляется веретенообразный поплавок с высокой (10—12 см) «мачтой» и удлиненным до 5— 7 см нижним стерженьком. На леске такой поплавок крепится двумя, а то и тремя (чтобы не скользил) отрезками ниппельной резинки. Верхний отрезок надевается на «мачту» и сдвигается к самому ее основанию, оставляя «мачту» свободной. Два других отрезка натягиваются на нижний стержень. Причем один сдвигается к основанию поплавка, а другой остается на кончике стержня. Делается это для того, чтобы поплавок под тяжестью груза на всем отрезке проплыва оставался в вертикальном положении, когда он лучше виден рыболову.