С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Перемет


Если подпуск считается одной из примитивных донок, то самой примитивной и неинтересной из донных удочек, безусловно, является перемет. И действительно, ну что может быть спортивного в снятой с телеграфного столба проволоке, которую с подвязанными к ней крючками оставляют «жить» на дне. Хозяин перемета (его нельзя назвать рыбаком) не видит поклевок, не производит подсечек, он ползает по водоему на лодке и бдительно охраняет свои «проволочные заграждения».

Их устройство до примитивности просто. На проволоку (иногда на капроновый шнур) длиной 30—50—100 и более метров привязывают поводки с крючками. Один конец проволоки прикрепляют к свисающему в воду кусту (вбитому колу), второй оснащают тяжеленным камнем и на лодке завозят в облюбованное место. Спустя несколько часов, «переметчик» подходит на лодке к одному ему известному кусту и, перебирая руками ржавую проволоку, перемещается по ней от крючка к крючку (а их иногда бывает до 50 штук!), проверяя, не сидит ли на каком из них добыча.

Иногда оба конца проволоки оснащают камнями и ставят перемет в наиболее рыбном месте. Потерять снасть хозяин не боится, он точно знает, где она лежит и маленьким якорьком подцепляет ее для проверки. Его «не колышет», что на переметах оставляют свои якоря рыбацкие лодки; что проволока рвет крючки других снастей; что, ржавея (перемет находится в воде постоянно), она отравляет водоем. Ему нужна только добыча. Сколько проклятий шлют в адрес «переметчиков» не только рыбаки-любители, но и промысловики (переметы рвут и их сети); сколько «проволочных заграждений» ежегодно вылавливается «кошками» рыб-, охраны (переметы числятся вне закона), но заметного очищения водоемов от этой скверны не наступает.

Да, трудно бороться с браконьерами такого сорта: ведь только пойманного за руку его можно привлечь к ответственности (снасть-то анонимная). Но, дорогие рыбаки-любители, давайте, положа руку на сердце, признаемся себе — все ли мы нетерпимы к варварским способам лова. Ведь не секрет, что многие хапуги- переметчики действуют на наших глазах. Мы можем их остановить, если не будем равнодушными. С целью призвать всех истинных рыболовов-любителей к активному противодействию браконьерам и потрачено место в книге на рассказ о запрещенной снасти.