С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Нахлыст -3



НАХЛЫСТ -3

Однако выбрать подходящее удилище — еще не венец делу. Надо обязательно хорошо его сбалансировать. Эту процедуру проделывают следующим образом. На рукоятке крепят катушку, стягивают с нее часть лески длиной 15—20 м, складывают ее бухточкой и вешают на вершинку удилища. Затем кладут удилище на палец и добиваются равновесия концов — определяют точку баланса. Палец при этом должен оказаться в начале рукоятки, а точнее, в том месте, где при ловле удилище будет охватываться рукой рыболова. Если точка баланса окажется дальше 5 см от большого пальца руки, комель подгружают свинцом, ставят более тяжелую катушку или увеличивают ее вес свинцовыми пластинами. Для чего такая точность? Только для того, чтобы удилищем было легче маневрировать. Ведь при забросе насадки работает главным образом кисть руки. Практика показала, что удобнее в работе тяжелое, но хорошо сбалансированное удилище, чем более легкое, но плохо сбалансированное.

Сильное влияние на прогибы (хлыстоватость) удилища оказывают пропускные кольца. Поэтому они должны быть как можно легче, а их количество — не превышать необходимого минимума. Считается нормальным, если на удилище длиной от 2,5 до 3 м размещено 5— 6 колец. Неплохо, если ближнее к катушке кольцо имеет диаметр 5—6 мм, а концевое (тюльпан) — 3,5 мм.

К нахлыстовой катушке особых требований не предъявляется, поскольку она не участвует в забросе, а служит только для хранения запаса лесы и изменения длины ее рабочего конца. Поэтому катушка может быть самой простой конструкции. Но желательно с тормозом. Да и диаметр ее барабана не должен превышать 80 мм, иначе нарушится строй снасти.

А вот леса при ужении нахлыстом — все! Не столько удилище, сколько леса определяет качество нахлыстовой снасти. Хорошая леса искупает даже многие недостатки удилища. Вот почему с ее свойствами следует ознакомиться подробнее.

Казалось бы, перед рыболовом стоит неразрешимая задача: очень легкую приманку (муху, кузнечика и т. п.) забросить на 20—25, а то и более метров. И не просто забросить, а положить на воду легко, естественно и в точно намеченное место. Однако забрасывают! При правильно подобранной снасти даже рыболов с небольшим опытом может послать приманку на расстояние, равное четырех- пятикратной длине удилища. А виртуозы забрасывают мушку более чем на десятикратную длину удилища. И помогает им в этом особая нахлыстовая леска — коническая.

Чтобы лучше разобраться в ее свойствах, обратимся к ее прообразу — кнуту пастуха. Длинная и. тяжелая веревка, сплетенная конусом, толстым концом прикрепляется к короткой деревянной палке (кнутовищу). Пастух движением руки сначала назад, а затем вперед легко кладет эту веревку в назначенном направлении точно и прямо. А теперь мысленно удлините пастушье кнутовище до трех метров, а веревку превратите в леску на одном конце толщиной 3,5—4 мм, а на другом 0,8— 1 мм. И получится наша нахлыстовая снасть. Чтобы сделать плавный, точный и далекий

заброс приманки, надо действовать этой снастью так же, как действует кнутом пастух: сначала движением руки назад надо отправить леску за спину, а затем движением вперед... Но о технике заброса поговорим чуть позже, а пока — о леске.

При ловле нахлыстом пользуются двумя видами конических лесок. Первые — когда диаметр лески постепенно уменьшается к одному из концов. Они называются лесками с одним спуском или одно конусные. Вторые, именуемые с двойным спуском (двух конусные), основание конуса имеют в середине, а от середины диаметр лески постепенно уменьшается к обоим концам.

Лески с одним спуском при длине более 20 метров выходят довольно толстыми и тяжелыми. Лески с двойным спуском достигают длины 30 и более метров. Они удобны еще и тем, что при износе одного конца леску можно перевернуть.

Однако качества лески характеризуют не только длина и «конусность»: длиннее леска — дальше заброс; больше конус — больше упругость. Не последний фактор — плотность лески. Гладкая, с тугим плетением леска при забросе летит с большой скоростью. Рыхлая («растрепа») оказывает большое сопротивление воздуху и не ложится точно в цель.

Но решающее значение для дальнего и правильного заброса имеет вес лески. Слишком легкую — далеко не забросишь, для этого недостаточна ее масса. Пролетев часть пути, она израсходует запас своей энергии и упадет. Слишком тяжелая — чрезмерно гнет удилище, трудно отрывается от земли, летит грузно и почти всегда делает на воде «змейку», что пугает рыбу, препятствует своевременной подсечке.

Хорошо подобранная по весу леска, в меру согнув удилище, свободно отрывается от земли, легко взлетает высоко в воздух, вытягивается там в прямую линию, затем, посланная вперед, летит со свистом к цели и плавно ложится в облюбованное место. Слаженная снасть уже во время заброса тешит сердце рыболова. А если еще и рыба клюет...

В продаже изредка появляются нахлыстовые конические лески фабричного производства. Но почти всегда с одним спуском. Для начинающего нахлыстовика они вполне подходящи. Правда, сухая капроновая леска легковата, к тому же, смотанная с катушки, змеится кольцами. Но бороться с этими недостатками не так уж сложно. Перед ловлей леску надо на несколько минут опустить в воду, затем зацепить петелькой за сук дерева (вбитый колышек), несильно натянуть и дать ей просохнуть: изгибы расправятся. А чтобы леска потяжелела, но вместе с тем не потеряла плавучести, ее надо обильно смазать сухой лыжной мазью.

В связи с тем, что промышленное производство нахлыстовых лесок увеличивается, даем для ориентировки таблицу характеристик двух конусных лесок по весу, длине и прочности в соответствии с принятым стандартом.