С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Квок -2



КВОК -2

 

Садками служат: зеленая лягушка, рыба, кусок мяса, опаленный на огне костра воробей, мясо крупных ракушек, саранча, а также оплавленный кусок фетра, старого валенка или кошмы (он любитель жареного).

Поклевки сома не всегда одинаковы. Если он сильно голоден, то жадно хватает и быстро заглатывает насадку. Все это хорошо передается на руку рыболова, держащую шнур. Тут с подсечкой не следует медлить. Но иногда сом долго принюхивается к насадке, потом осторожно берет ее в рот и слегка потягивает на себя. В этом случае ему надо дать время для заглота насадки. Обычно на квок ловят вдвоем.

Особого внимания рыболова требует вываживание с лодки: один управляет лодкой, другой — снастью и квоком. Надо сказать, что для ловли сома нужна особо прочная снасть. Лучше всего для этого пригоден крученый пеньковый или капроновый шнур длиной 40—50 м, выдерживающий усилие на разрыв в 30—40 кг, или леска диаметром 0,8—1,0 мм. К концу шнура крепится металлический или из толстой лески поводок. На него ставится прочный одинарный крючок крупного размера с большой бородкой (обычно самоделка). Чтобы насадка держалась ближе ко дну, выше поводка размещают груз весом 30—40 г. С более тяжелым грузом снасть становится менее чувствительной.

Пища сома исключительно животного происхождения. Мелких сомят (1,5—2 кг), как рекомендует Л. П. Сабанеев, «надо вытаскивать без всяких церемоний» — они редко срываются. А вот вытащить «матерого» — нужна сноровка. Хотя сом — рыба сильная, но после подсечки он не бросается в сторону так стремительно, как щука, а оказывает сопротивление своей массой, весом. Поэтому не следует форсировать подтягивание. Тащить его надо ровно, без толчков, перебирая шнур пальцами обеих рук поочередно. Только достаточно утомившуюся рыбу можно подводить к лодке вплотную и подцеплять багориком. Подсачки при ловле сомов не употребляются, т. к. в них не удержать крупную добычу.

На Суре, Пьяне, а также кое где на Ветлуге рыболовы приноровились удить сомов на квок в одиночку. При этом они пользуются старым, но почти повсеместно забытым приемом.

Лодку пускают сплывать по течению. Левой рукой, держа весло под мышкой, управляют движением, а правой действуют снастью. Правда, снасть эта имеет ряд особенностей. Во-первых, она соединена с клохтушей. Во-вторых, необычен клок. Он делается не из дерева, а из коровьего рога. Внутренность рога, а также края тщательно обрабатываются. Острый конец спиливается, а по центру среза вдоль рога (не поперек) просверливается сквозное отверстие. Через это отверстие снизу вверх продевается верхний конец шнура и закрепляется подобранной по размеру отверстия палочкой. Приступая к ужению, рыболов размещает рог на шнуре на таком расстоянии от крючка, чтобы насадка касалась дна (или находилась около него), а рог в это время был бы заглублен в воду на две трети своей длины. После этого его поднимают над водой и тут же опускают обратно. Ударяясь нижним краем о воду, рог издает квакающий звук, а движущаяся вверх-вниз насадка активно привлекает внимание хищника.

Остается сказать о главном требовании, которое предъявляется рыболову, промышляющему сомов: если он хочет повстречаться с удачей,— должен соблюдать в лодке полнейшую тишину. Сом не любит ветра, волн, не переносит также даже слабого удара грузилом о борт лодки.