С крючком, мормышкой и блесной


Крючок


Крючок — наиважнейшая часть любой рыболовной снасти. Он служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку (клюнувшую) рыбу и удержать ее при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Такими свойствами вполне обладают отечественные крючки, изготовляемые из тонкой сталистой проволоки.

Внешне крючок — довольно простенькая деталь. Но и она имеет свои составные части. Основных три: головка, с помощью которой крючок прикрепляется к леске, цевьё и поддев . В свою очередь у поддева имеются: затылок, лоб, жало и бородка.

Знать свойства каждой составной крючка, требования, которые предъявляются к крючку в целом и его частям, необходимо. В противном случае при оснащении удочки можно допустить серьезную ошибку. Например, слабо закаленный крючок обязательно разогнется, если на него «сядет» крупная рыба. Перекаленный, наоборот, будет сломан. И в том и в другом случае настроение рыболова будет безнадежно испорчено. Чтобы этого не произошло, надо при выборе крючка проверить его упругость. Хороший крючок при попытке разогнуть его руками пружинит.

 









Содержание раздела