С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Кораблик (водяной змей) -2



КОРАБЛИК (ВОДЯНОЙ ЗМЕЙ) -2

Существует несколько вариантов оснащения змея. Рассмотрим два из них. Наибольшее распространение получил змей, когда приманка размещается на отдельных поводках, подвязанных к концу лески, пропущенной через специальную скобу на корпусе змея. То есть во время лова приманка идет вслед за змеем. Общий вид этой конструкции змея показан на рис. 43.

Устроена такая снасть следующим образом. Основу ее составляет прямоугольная доска из легкого дерева, размерами 160Х120X5 мм. К одной из ее продолговатых сторон (нижней) тем или иным способом прикрепляется свинцовая полоса. Она нужна для того, чтобы, во первых, удерживать змей на воде в вертикальном положении, а, во-вторых, утопить его не менее, чем на три четверти высоты. Это улучшает «мореходные» качества кораблика, его маневренность и управляемость.

Оба вертикальных края доски заостряют, и всю ее, особенно торцы, тщательно олифят, а затем покрывают неяркой (чтобы не пугала рыбу) масляной краской.

В верхнем и нижнем углах переднего края и в середине заднего проделывают отверстия, в них вставляют небольшие кольца из нетолстой латунной проволоки и тщательно пропаивают соединения этих колец. В верхнем заднем углу доски устраивают проволочный зажим для пропуска рабочего конца лески с поводками.

Далее берутся три отрезка толстой лески длиной 80—90 мм и каждый наглухо подвязывается к одному из латунных колец. Чтобы эти отрезки образовали путцы змея, их надо свести к центру и как-то соединить. И тут нам понадобится заводное кольцо. Рыбацкие заводные кольца продаются в спортивных магазинах. Кто с ними незнаком, пусть взглянет на связку своих квартирных ключей. Да, да, заводное — точь в точь такое же, как кольцо для ключей, но только значительно меньших размеров: это два-два с половиной витка плотной стальной пружины.

Так вот, два левых отрезка лески одинаковой длины (не более 90 мм каждый) привязываются к заводному кольцу наглухо и образуют передние путцы. Кстати, для удобства монтажа их можно сделать из одного 200-миллиметрового отрезка лески. Но тогда леску надо будет сложить пополам, продеть в заводное кольцо, захлестнуть на нем глухой петлей, а концы (одинаковой длины) привязать к латунным кольцам левого края.

Иначе крепится заднее путце. Собственно из-за него и ставится на змей именно заводное (пружинящее) кольцо. Леска, идущая с латунного заднего кольца к заводному кольцу не привязывается, а лишь вставляется между витками пружины. Такое крепление преследует две цели. Первое: свободно укорачивая или удлиняя заднее путце, меняют угол движения змея. И второе: при подсечке это путце выскакивает из заводного кольца, и змей, развернувшись торцом к берегу, легко идет к рыболову.

А управление змеем, подсечка и вываживание добычи производятся леской диаметром 0,35— 0,40 мм, намотанной на катушку с тормозом. Ее длина должна быть не менее 50 м. Катушку ставят на не длинное (до трех метров), но жесткое удилище с кольцами. Крепится эта леска петлей взахлест (глухо) к тому же заводному кольцу, что и путца, но не концом своим, а отступя от него 2—2,5 м. Этот оставшийся свободным конец лески заводят за проволочный зажим змея и оснащают двумя-тремя поводками с приманкой. Причем поводки делают разной длины (до 60 см) и ставят так, чтобы крючки с приманкой не доставали друг до друга. Последний крючок с приманкой можно привязать к самому концу основной лески.

Техника лова такова. Змей ставят на воду, задним путцем регулируют угол его движения и с катушки начинают постепенно стравливать леску. Под воздействием водяной струи, если ловля ведется на течении, змей удаляется от берега и утаскивает за собой крючки с приманкой в облюбованное место. Поклевка определяется и по поведению самого змея (он начинает подрагивать и нырять), и по толчкам на удилище. Подсечка должна быть широкой и резкой, ведь надо преодолеть хоть и небольшой, но ощутимый провис длинной лески, а главное — преодолеть сопротивление заднего путца, зажатого в заводном кольце. После подсечки развернувшийся змей легко идет к берегу.