С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Классификация мушек


В связи с тем, что нахлыст получил широкое распространение во многих странах мира, возникла необходимость международной классификации «мушек». Принципов классификации несколько. Например, «мушки» делятся на имитирующие насекомых и фантазийные «мушки», которым нет прототипов в природе.

Их классифицируют также по типу конструкции: «нимфы», универсальные, «поденки», трубчатые, специальные. Кроме того, «мушки» делятся на «мокрые» (тонущие) и «сухие» (Плавающие).

«Нимфы», универсальные и «поденки» относятся к «мушкам», имитирующим различные стадии развития насекомых. «Стримеры»— «мушки», имитирующие мальков.

Выбирать «мушку» следует в зависимости от времени года, характера водоема и конечно же — с учетом того, на какой вид рыбы предстоит охота.

Не слишком ли много всяких «мушек»? Да, действительно, они есть на любой вкус. Но практика показала, что достаточно иметь три хорошие «мушки»: одну — на шнуре, другую — про запас и третью, как шутят финны, «самую лучшую», которая случайно забыта дома.

один — основной способ заброса приманки, когда взмахом удилища леса посылается назад, там в воздухе выпрямляется и после нового взмаха удилища летит вперед к цели. Хотя этот способ и сродни забросу насадки поплавочной удочкой, но схожесть есть лишь в немногих начальных элементах: также удилище держат в правой руке, также перед первым забросом левой рукой удерживают леску в натяжении, таким же делают и первый взмах удилищем — снизу вверх с одновременным отпуском лески. На этом сходство и кончается. После таких манипуляций достигается лишь начальная цель нахлыстовой ловли — «мушка» оказывается впереди рыболова, но... на расстоянии, чуть превышающем длину удилища. А этого явно недостаточно. Нахлыстовая ловля возможна, если удается забрасывать приманку минимум на 12—15 метров. Достичь этого можно, если на тренировке будут хорошо отработаны все элементы основного способа заброса.

Но вот лужайка выбрана, скамейка припасена, леска намотана на катушку. Однако начинать тренировку еще рано — надо заменить крючок на небольшой кусочек цветной тряпки или детского надувного шарика. Это нужно для того, чтобы крючок не цеплялся за траву, или того хуже — за одежду, а тряпочку приманку было лучше видно при полете и приземлении.

Во время ужения все действия рыболова снастью при забросах происходят плавно и слитно как одно движение. Мы же для удобства освоения техники расчленим заброс на несколько элементов и сначала отработаем каждый из них в отдельности.

Элемент первый и простейший — сектор движения удилища. Нахлыстовая снасть легка и отзывчива. Рыболову нет нужды размахивать ею как попало. Тех, кто так делает, ждет одна судьба: несколько раз, распугав рыбу и возвратившись с реки с пустыми руками, они бросают нахлыст; лишь немногие, осознав ошибку, берутся за полевые тренировки. Так вот, чтобы не было разочарования при ужении, давайте сначала как следует попотеем на лужайке.

Мы помним, что нахлыстовое удилище гибко и отзывчиво. Стало быть, для работы с ним нет нужды в применении больших физических усилий. Достаточно энергии одной кисти руки, чтобы придать удилищу то или иное положение. Практикой доказано, что наибольший эффект ужения достигается тогда, когда движение удилища ограничивается сектором 45° и 90° к горизонту.