С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Карабин



Карабин

Чтобы закончить разговор об устройстве поплавочной удочки — этого самого универсального орудия любительского лова рыбы, надо рассказать еще об одной маленькой, но важной детальке — карабине.

Карабины (вертлюжки) предназначаются для того, чтобы противодействовать закручиванию лески. Они изготовляются из стали или латуни и имеют множество форм. Главные достоинства карабина — хорошее вращение и прочные детали. На поплавочной удочке карабин ставится между основной леской и поводком и препятствует тому, чтобы вращающаяся от движения в воде насадка закручивала основную леску.

Карабин хорош еще и тем, что без коренного переоборудования удочки, одной лишь сменой поводков позволяет быстро приспособить снасть для ловли различной по величине рыбы.

При монтаже удочки все ее детали подбирают в зависимости от ожидаемой добычи. Для ловли мелкой рыбы ставят тонкую леску, маленький крючок, небольшое грузило и очень чуткий поплавок. Для рыбы средних размеров (весом до 1 кг) нужна леска сечением 0,25—0,3 мм с карабином и поводком (0,18— 0,20 мм.) Крупную рыбу, особенно хищника, можно вытащить из воды лишь на толстой (0,4— 0,8 мм) леске и на большой (№ 8,5—14) крючок. Словом, надо стараться, чтобы все части удочки были «согласованы», ничто не нарушало ее «строя».

Вместе с тем нельзя не отметить и такой тенденции. Все больше и больше становится рыбаков, предпочитающих иметь одну удочку на разные случаи жизни. Чаще всего она состоит из телескопического удилища длиной 3—4 м, средних размеров шпулечной (инерционной) катушки, сменных поплавков и грузил, а также сменных поводков разной длины и сечения. Основная леска ставится сечением 0,3—0,35 мм. Оперативно меняя (в зависимости от условий лова) поплавки, грузила и поводки, рыболов может удить в стоячей и проточной воде, на мели и на глубине, в прибрежных зарослях и вдали от берега.