С крючком, мормышкой и блесной


Жерлица


Так же, как кружок, жерлица предназначена для ловли хищных рыб. А точнее — для ловли щуки. Другие хищники на эту снасть попадаются довольно редко.

В нашей стране жерлица (ее называют еще «рогулькой») известна давно. Еще Л. П. Сабанеев писал о ней: «...Жерлица есть чисто русское изобретение, весьма простое и остроумное, совершенно неизвестное в Западной Европе...»

Устроена жерлица действительно очень просто. Она представляет собой рогульку1 (отсюда второе название) с намотанной на нее леской с крючком на поводке. А рогулька — это вилка (наподобие детской рогатки) из двух, по возможности одинаковой толщины, побегов одной ветки какого-нибудь мягкого дерева: березы, липы, ивняка и т. п. По величине она не должна быть большой. Ее оптимальная длина — 12—15 см. Кончики рожков рогульки расцепляются ножом или пропиливаются лобзиком на глубину 1—1,5 см, а в верхнем конце (в ручке вилки) просверливается сквозное отверстие. Через это отверстие пропускается и завязывается глухим узлом верхний конец лески: затем леска (ее длина не должна превышать 15 м) аккуратно наматывается на оба рожка вилки в виде цифры «8». Намотка должна быть ровной (петля к петле), без перехлестов. Нижний конец намотанной на рогульку лески зажимается в расщеп одного из рожков. После этого на него ставят дробину-ограничитель, груз и с помощью карабина прикрепляют к леске металлический поводок с крючком.

Леску на жерлицу ставят довольно прочную диаметром 0,4 — 0,5 мм; груз — скользящий, в зависимости от величины приманки (чтобы живец не поднимал его к поверхности воды, но и не был бы сильно стеснен в движениях), а вот поводок—обязательно металлический, т. к. ловят обычно не одной, а пятью семью жерлицами и не всегда успевают с подсечкой. Щука же, взявшая живца в заглот, поводок из отрезка лески легко перетирает мелкими зубами. Правда, случается это нечасто. Но... как говорится, береженого бог бережет.

Требования к крючкам — точно такие же, как на кружках: они должны соответствовать размерам приманки и быть предельно острыми.











Содержание раздела