С крючком, мормышкой и блесной


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Донка простейшая (классическая)


Если на поплавочной удочке вдвое увеличить длину лески, передвинуть поплавок к самой вершинке удилища и утяжелить груз,— эта снасть станет прообразом простейшей донки. Так, кстати, и делают многие поплавочники, когда после паводка или дождя приходится удить в замутненной воде, или на очень сильном течении. Однако простейшей донке не требуется такого длинного удилища: оно не участвует ни в забросе, ни в подсечке, ни в вываживании добычи. Все эти операции выполняются исключительно руками рыболова. Да и поплавок, висящий над водой, не самый лучший «сторож» поклевок.

Простейшая донка состоит из короткого (до 1 м) удильника, оснащенного катушкой или мотовильцем, запаса лески в 35— 50 м, грузила и поводков с крючками.

Удильник обычно делают из нетолстого древесного (чаще можжевелового) хлыстика. Комлевый конец его заостряют, чтобы было легче воткнуть в грунт, а на вершинке устраивают петельку для крепления лески в рабочем состоянии. Эту петельку делают точь-в-точь так же, как на поплавочной удочке: согнутый пополам отрезок лески диаметром 0,35—0,5 мм приматывается нитками к удильнику ниже среза вершинки на 1,5—2 см и обмотку пропитывают водостойким клеем. Если удильник снабжен катушкой, то на его вершинку целесообразнее установить пропускное кольцо тюльпан. Многие любители непритязательных снастей хранят леску донки на мотовильце из фанеры или пенопласта (на рыбалку ездят «налегке», с портфелем), а удильник делают на берегу из ветки растущего здесь же ивового куста. Чтобы закрепить леску в рабочем состоянии, ее вставляют в небольшую щель; проделанную ножом в вершинке прутка. Поощрять такую самодеятельность вряд ли стоит: ведь куст будет покалечен напрасно — после рыбалки срезанный прутик, как правило, оказывается выброшенным за ненадобностью.