Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Индивидуалки Ярославля | Сайт досуга в Оренбурге http://orenburg-hot.mobi// | Апартаменты, трансы москвы.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






История создания водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания


Создание и развитие водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания тесно связаны с развитием подводного спорта и с необходимостью обеспечения спасательной службы более простым и надежным водолазным снаряжением по сравнению со снаряжением с замкнутой схемой дыхания.

К недостаткам снаряжения с замкнутой схемой дыхания относятся:

ограниченная глубина спуска (не более 20 м из-за токсического действия кислорода);

большая опасность появления баротравмы легких, кислородного голодания, отравления кислородом и углекислым газом;

необходимость тщательного отбора водолазов и продолжительная подготовка спусков под воду;

пожаро- и взрывобезопасность. Детали применяемого в настоящее время водолазного снаряжения с открытой схемой дыхания имеют давнюю историю.

 

Одно из первых упоминаний о гидрокостюме сделано в 340 г. до н.э. Аристотелем. Роберт Вальтурий дал описание различных приспособлений водолазов, использовавшихся во времена Гая Юлия Цезаря (10244 гг. до н.э.). Для непромокаемости одежда водолаза пропитывалась смолистыми растворами. Впервые о лицевой маске написал марокканский путешественник Ибн Батута в 1331 г. Он отмечал, что ловцы жемчуга в Персидском заливе перед нырянием надевали на лицо «нечто в виде маски из черепахового панцыря», искусной шлифовкой доведенного почти по полной прозрачности. Лонардо да Винчи в 1490 г. сообщает, что ловцы жемчуга и кораллов в Индийском море употребляют при погружении стеклянные очки, наподобие тех, которые защищают в горах от «снежной слепоты». На одном из его рисунков изображен водолаз с маской и ее описанием: «Маска с выпуклыми стеклами на месте глаз, но ее вес должен быть таков, чтобы от твоего плавания она приподнималась».

Прототипом дыхательного аппарата являются заплечные кожаные мешки с воздухом, которые применялись даже в средние века, о чем сообщает, в частности, Роджер Бэкон (1214-1292 гг.). У Леонардо да Винчи имеются рисунки водолазного аппарата, причем устройство бурдюка с воздухом является секретной деталью аппарата и оборудовано устройством самоликвидации. Детальное изучение Р.А.Орбели манускриптов Леонардо позволило высказать предположение, что речь может идти о сжатом воздухе (за 150 лет до изобретения воздушного насоса Отто Герике). Водолазное снаряжение, эскизы которого были сделаны Леонардо да Винчи, было предназначено для спусков на глубины до 37 м.

История ласт также идет от Леонардо да Винчи. Он изобразил перчатки для плавания, напоминающие лапу водоплавающих птиц — с ребрами жесткости и перепонками между ними. В водолазном снаряжении Борелли впервые было предусмотрено нечто напоминающее ножные ласты. Знаменитый американский дипломат и естествоиспытатель Бенджамин Франклин (1706-1790 гг.) в детстве сделал из дощечек ручные и ножные ласты. Ручные ласты ускоряли плавание, но быстро вызывали усталость, а ножные оказались конструктивно неудачными. Знаменитый художник Поль Гоген (1848-1903 гг.) обратил внимание на то, что жители Таити при острожении рыбы надевают на ноги ласты из листьев пальмы или пандана. Через четверть века французский изобретатель и предприниматель Луи де Корьё предложил ласты, «ножные рули», осуществив на практике идею Дж. Борелли. Он заменил листья резиной, изготовив в 1929 г. первый образец, а в 1936 г. наладил коммерческое производство. Во время 2-й мировой войны предприниматель из Лос-Анжелеса олимпийский чемпион-яхтсмен О.Черчилль, который, как и Гоген, познакомился с импровизированными ластами туземцев Таити, выкупил у Луи де Корьё лицензию на ласты и после некоторых усовершенствований начал их широкое промышленное производство.

История создания нереализованных и прошедших испытания проектов снаряжения с открытой схемой дыхания идет с начала XIX века.

В 1805 г. врач-хирург военного флота США Дж.Фуллартон предложил очень сложное и практически нереализуемое автономное водолазное снаряжение (рис. 29). Оно представляло собой кожаный костюм с медным шлемом. В районе груди имелся обод для облегчения давления воды на грудную клетку. Туловище водолаза находилось в резервуаре из луженой меди, а ноги оставались свободными. При спуске костюм водолаза надувался сжатым воздухом. Водолаз дышал атмосферным воздухом из резервуара, периодически приводя в движение помпу двойного действия для накачивания свежего воздуха и выкачивания выдохнутого через одну и ту же трубку.