Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






История создания водолазного снаряжения 9


 

Регенеративный патрон заряжался не ХП-И, а веществом О-З, которое поглощает в выдыхаемой газовой смеси СО2 и выделяет О2. Наличие в аппарате баллона с КГС позволяло подводникам осуществлять выход с глубин до 200 м, а дыхание кислородом в аппарате требовалось для декомпрессии с глубины 25 м до поверхности. Переключение на дыхание кислородом производилось с помощью байпаса. Редуктор кислородного баллона обеспечивал непрерывную подачу кислорода в дыхательный мешок в течение всего времени использования аппарата. В модернизированном аппарате ИДА-51М вместо баллона с КГС использовался баллон с 25 %-ной КАГС (25 % кислорода, 60 % азота и 15 % гелия), а также дополнительный гелиевый баллон. Этот баллон с ручным пускателем не входил в комплект аппарата, а хранился на спасательных судах и должен был передаваться водолазами на аварийную подводную лодку.

В 1957 г. было разработано регенеративное водолазное снаряжение с заспинным кислородным аппаратом ЛВИ-57 в магнитном и немагнитном вариантах. В снаряжение входили гидрокомбинезон ГК-1 с емкостями всплытия, нагрудный груз, свинцовые задники. В качестве теплозащитной одежды применялось шерстяное водолазное белье.

В 1960 г. было принято на снабжение индивидуальное спасательное снаряжение подводника ИСП-60 (авторы И.А.Александров, В.В.Смолин, Ю.К.Павловский и Г.И.Клыгин), в состав которого входит изолирующий дыхательный аппарат ИДА-59, позволяющий подводникам осуществлять самостоятельное спасение методом свободного всплытия и способом подъема по буйрепу с глубины 100 м. Аппарат ИДА-59 имеет дыхательный мешок, 2 баллона (один — с кислородом, другой — со смесью 25 % кислорода, 60 % азота и 15 % гелия), регенеративный патрон, заряженный веществом О-3, редуктор, устройство автоматического включения постоянной подачи кислорода редуктором в дыхательный мешок на глубине 25 м, дыхательный автомат и дыхательную полумаску. Дыхание кислородом проводится только в период подъема с глубин от 25 до О м. На остальных глубинах для дыхания используется 25 %-ная КАГС.

В 1964 г. был выпущен кислородный изолирующий дыхательный аппарат ИДА-64, являющийся модификацией аппарата ЛВИ-57.

Дыхательные аппараты с замкнутой схемой дыхания, в том числе предназначенные для спасения подводников, используются для водолазных погружений на глубины до 20 м, выполнения работ в затопленных отсеках, обеспечения кислородной декомпрессии и лечения с применением гипербарической оксигенации (ГБО).

В 1970-х годах 40 ГосНИИ МО был разработан ряд аппаратов типа ИДА-72 с замкнутой (ИДА-71У и ИДА-72Д2) и полузамкнутой (ИДА72, ИДА-72В и ИДА-72Д1) схемами дыхания.

Аппарат с ИДА-71У обеспечивает дыхание кислородом при погружении на глубины до 20 м, а в комплекте с баллоном, заполненным КАС, — до 40 м. Аппарат ИДА-72-Д2 входит в комплект водолазных барокамер для обеспечения дыхания водолаза в процессе кислородной декомпрессии и проведения гипербарической оксигенации.

В аппаратах с полузамкнутой схемой дыхания основное газоснабжение осуществляется с поверхности, а баллоны аппарата служат лишь резервным запасом ДГС. Аппараты ИДА-72 и ИДА-72В обеспечивают выполнение водолазных работ на глубинах от 0 до 200 м. Аппараты снабжены аварийным сигнализатором содержания кислорода и подогревателем ДГС. В комплекте с этим аппаратом снаряжение СВГ-200 было принято на снабжение глубоководных водолазных комплексов взамен водолазного снаряжения ГКС-ЗМ, являвшегося переходным звеном от вентилируемого водолазного снаряжения к снаряжению с полузамкнутой схемой дыхания. Аппарат ИДА-72-Д1 предназначен для обеспечения компрессии в барокамере до давления, соответствующего 300 м вод.ст., и имеет специальное инжекторное устройство на выходном штуцере регенеративного патрона для снижения сопротивления дыхания на выдохе.