Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






История создания водолазного снаряжения 6


В 1911 г. Роберт Дэвис сконструировал аппарат с замкнутой схемой дыхания, в котором можно было применять воздух с оксилитом или кислород с поглотителем СО2. Аппарат представлял собой дыхательный мешок в форме спасательного нагрудника, внутри которого размещался регенеративный патрон, к дыхательному мешку крепились гофрированные трубки вдоха и выдоха, соединенные, в свою очередь, с клапанной коробкой и загубником. Дыхательный мешок на начальном этапе применения аппарата заполнялся кислородом из отдельного баллона, поскольку активность оксилита проявлялась только через 2 мин. Впоследствии этот аппарат получил широкую известность как ПСАД - подводный спасательный аппарат Дэвиса.

Интенсивное развитие подводного флота заставило советских ученых заняться изучением вопроса обеспечения выхода личного состава из аварийной подводной лодки. Предложенные за рубежом образцы снаряжения с замкнутой схемой дыхания по своим тактико-техническим данным не соответствовали требованиям безопасного спасения людей, выходящих на поверхность из погруженной подводной лодки. В иностранных образцах спасательного снаряжения (например, в аппарате Дэвиса, см. рис. 25) осуществлялось маятниковое дыхание, когда вдох и выдох проводились по одной трубке. В таких аппаратах схема дыхания предусматривала прохождение газовой смеси через регенеративный патрон дважды (при вдохе и при выдохе), что приводило к повышению сопротивления дыхания на вдохе по сравнению с раздельным использованием трубок вдоха и выдоха. Кроме того, за счет большого мертвого пространства в дыхательной трубке содержалась сравнительно большая концентрация СО2.

В 1930-1931 гг. Е.М.Крепе, Ф.А.Шпакович и С.И.Прикладовицкий разработали макетный образец первого отечественного индивидуального спасательного аппарата (ИСА) для самостоятельного выхода подводников из затонувшей подводной лодки.

В 1931 г. к решению проблемы безопасного выхода из подводной лодки приступила группа врачей-физиологов лаборатории академика Л.А.Орбели, а позднее в группу вошли врачи Военно-медицинской академии С.П.Шистовский и В.Д.Кравчинский, главный врач ЭПРОНа К.А.Павловский, начальник учебно-тренировочной башни Учебного отряда подводного плавания И.П.Шабельский, его заместитель врач

6-4696 41

В.М.Плешаков, водолазные инструкторы Б.Е.Соколов, Б.А.Иванов, Л.Ф.Кобзарь, И.И.Выскребенцев и другие. Этой группой в 1932 г. был разработан первый отечественный индивидуальный спасательный аппарат «Э-1» («ЭПРОН-1»), который стал изготавливаться в мастерских ЭПРОНа (рис. 27).

 

История создания водолазного снаряжения 6