Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Закатка кромки пвх. Сегодня и никогда больше главные новости россии и мира


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






История создания водолазного снаряжения 3


 

В 1843 г. француз Сандала предложил индивидуальное водолазное снаряжение с системой регенерации. Однако это была только идея, не подкрепленная описанием или рисунками и не воплощенная в действительность.

Первая попытка создания автономного снаряжения с замкнутой схемой дыхания принадлежит известному русскому электротехнику, изобретателю угольной лампы накаливания А.Н.Лодыгину. В 1871 г. он представил в Военное министерство разработанный им проект автономного водолазного аппарата. Аппарат состоял из стальной оболочки, прикрывающей голову и грудь водолаза, каучуковой одежды, гальванической батареи и электрического аппарата, предназначенного для разложения воды на водород и кислород, который должен был использоваться для дыхания водолаза. Задуманный А.Н.Лодыгиным аппарат не был построен, однако гениальная догадка русского изобретателя о применении искусственных газовых смесей для дыхании водолазов блестяще оправдалась в наше время.

Интересная и весьма совершенная конструкция автономного аппарата была предложена в 1873 г. мичманом российского флота А.Хотинским. Аппарат имел емкости с кислородом и сжатым воздухом, дыхательные резиновые мешки и одежду из легкой двойной ткани, проклеенной резиной. Подача на дыхание воздуха и кислорода осуществлялась с помощью механического регулятора. На голову водолазу надевалась полумаска из листовой меди со стеклянным иллюминатором. Для очистки воздуха от СО2 предлагалось использовать «натриевую соль» в специальном устройстве. Однако и это замечательное предложение не было осуществлено, хотя конструкция и принцип действия современных аппаратов с замкнутой схемой дыхания кислородом во многом напоминают предложенные А.Хотинским.

В 1879 г. офицер английского торгового флота Генри Флюсе предложил автономный кислородный аппарат с замкнутой схемой дыхания и поглощением углекислого газа (рис. 24).

 

История создания водолазного снаряжения 3

Аппарат состоял из расположенного на спине водолаза дыхательного мешка, в верхней части которого помещался металлический регенеративный патрон, наполненный паклей, пропитанной каустической содой. Под мешком находился медный баллон с кислородом под давлением 30 кгс/см2. От баллона к мешку шла резиновая трубка с ручным запорным клапаном, который водолаз должен был периодически открывать для пополнения мешка кислородом. От мешка по плечам водолаза шли 2 резиновые трубки, которые присоединялись к клапанной коробке. Клапанная коробка двумя гофрированными шлангами соединялась с полумаской, надетой налицо водолаза. Выдыхаемый газ едким калием очищался от углекислоты и возвращался в дыхательный мешок, где обогащался кислородом и становился пригодным для дыхания. По принципу действия аппарат Флюсса близок к современным аппаратам с замкнутой схемой дыхания, однако продолжительность его использования была незначительной (10—15 мин) из-за малого давления кислорода. Другим недостатком была опасность переохлаждения, поскольку аппарат не был снабжен гидро защитной одеждой.