Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка о медицинском обеспечении 15


 

Тем самым впервые в мире человеком была достигнута небывалая для того времени «глубина» 200 м в условиях сухой барокамеры с использованием индивидуального спасательного аппарата ИСА. Группа научных сотрудников ВМедА и Постоянной комиссии по аварийно-спасательному делу (Бресткин М.П., Павловский КА, Жиронкин А.Г., Голодов И.И., Соловьев Н.В. и Василюк АА) начали работу по применению в водолазном снаряжении газового инжектора, который позволил соединить преимущества вентилируемого снаряжения и экономный расход дорогостоящего газа гелия. В 1941 г. этим коллективом были выполнены спуски водолазов при дыхании КГС на глубины до 130 м в гидротанке барокамеры. Провести спуски на глубины до 200 м помешала начавшаяся война.

В 1940 г. на кафедре нормальной физиологии ВММА был введен курс спецфизиологии, начата систематическая подготовка врачей-спецфизиологов (водолазных врачей) для ВМФ.

В 1940 г. К.А.Павловский написал учебник для водолазного техникума «Гигиена и физиология спусков под воду в различном водолазном снаряжении», переизданный в 1943 г., в котором освещены организация водолазных спусков, санитарно-гигиенические условия работы в водолазном снаряжении, предупреждение заболеваний водолазов и оказание первой помощи.

В 1941 г. Н.В.Лазарев провел исследования по биологическому (токсическому) действию индифферентных газов под давлением на организм животных. Вышла его книга «Биологическое действие газов под давлением», ставшая настольной для всех последующих поколений барофизиологов не только в нашей стране.

В 1943—1944 гг. А.В.Риккль и Н.М.Кривошеенко исследовали причины отравления водолазов углекислым газом, кислородного голодания и методы их профилактики.

В 1943-1945 гг. Н.К.Кривошеенко исследовал патогенез, профилактику и лечение баротравмы легких у водолазов. 40 НИИ МО разработаны «Правила водолазной службы», части 1—5.

В 1944 г. Н.ВЛазарев и Л.Н.Курбатов провели исследования патогенеза декомпрессионной болезни, В.А.Алексеев выполнил исследования по обоснованию режимов кислородной декомпрессии и мер профилактики кислородного голодания, Э.М.Гальперин провел исследования по изучению поражения водолазов подводной взрывной волной, И.И.Савичев разработал пособие для врачей по медицинскому обеспечению водолазных работ.

В 1947 г. А.В.Риккль и Н.К.Кривошеенко установили закономерности изменений условнорефлекторной деятельности у собак, возникающих под влиянием повышенного давления воздуха и кислорода.

В 1949 г. Б.В.Лазарев-Станищев и Н.К.Кривошеенко разработали «Инструкцию по медицинскому отбору кандидатов для обучения водолазной специальности и по переосвидетельствованию водолазов Военно-Морских Сил».

В 1949-1952 гг. И.И.Савичев провел исследования на животных и с участием испытуемых по влиянию на организм газовых смесей, содержащих водород, в условиях повышенного давления.

В 1950-1971 гг. были проведены физиологические исследования, направленные на обоснование мер профилактики и этиопатогенетического лечения декомпрессионной болезни (Граменицкий П.М., 1967), исследование физиологического и токсического действия кислорода (Жиронкин А.Г., Панин А.Ф., Сорокин П.А., 1965), исследование патогенеза гипоксической гипоксии (Говоров А.И., Панин А.Ф., 1971), исследование патогенеза гиперкапнии (Сулимо-Самуйло З.К., 1971).

В 1951 г. З.С.Гусинский, В.В.Смолин, Б.И.Иванов на Черном море и Н. К. Кривошеейко, И. А. Александров, И.И.Выскребенцев на Каспийском море провели экспериментальные глубоководные спуски с целью внедрения нового метода глубоководных водолазных спусков с использованием водолазного снаряжения ГКС-3 и спускоподъемного устройства закрытого водолазного колокола в водолазную практику ВМФ. На Черноморском флоте и Каспийской флотилии было проведено 700 спусков и достигнута глубина 220 м. Режимы декомпрессии на КГС потребовали корректировки, так как при декомпрессии были случаи заболевания водолазов декомпрессионной болезнью.

В 1951 г. В.И.Тюрин и ГЛ.Залыщан разработали единые водолазные таблицы для декомпрессии водолазов при спусках с использованием для дыхания воздуха и кислорода.