Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Индивидуалки в Самаре | новости free-uin.ru


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка о медицинском обеспечении 14


В 1938-1939 гг. под руководством Л.А.Орбели при участии К.А.Павловского, М.П.Бресткина (рис. 50) и Б.Д.Кравчинского в Балаклаве были проведены экспериментальные спуски водолазов Б.Е.Соколова, Н.Н.Солнцева, Б.А.Иванова, А.Ф.Кобзаря и И.И.Выскребенцева с использованием для дыхания сжатого воздуха и КГС.

 

Историческая справка о медицинском обеспечении 14

 

Было подтверждено, что расстройства, появляющиеся у водолазов при спусках на глубины до 120 м, обусловлены наркотическим действием азота, так как при использовании во время последующих спусков КГС водолазы на глубинах до 157 м не отмечали никаких отклонений от нормы. Эти спуски положили начало широкому изучению проблемы глубоководных водолазных спусков с применением КГС для дыхания.

В 1939 г. на кафедре нормальной физиологии Военно-морской медицинской академии (ВММА) Н.А.Кривошеенко начал читать курс специальной физиологии (водолазной медицины), и в том же году под руководством академика К.М.Быкова и профессора В.Н.Черниговского в ВММА были организованы фундаментальные и прикладные исследования по гипербарической физиологии и водолазной медицине.

В 1940 г. была создана специальная баролаборатория на кафедре физиологии ВМедА. Ее основным оборудованием стала барокамера с гидротанком для проведения исследований под давлением до 20 кгс/см2. Возглавил лабораторию военврач 2 ранга М.П.Бресткин. Баролаборатория долгое время была основной базой изучения действия высоких давлений искусственных газовых смесей и водной среды на организм человека. И.И.Выскребенцев, Б.А.Иванов, С.П.Кийко, Н.В.Соловьев и инженер баролаборатории А.А.Василюк разработали и изготовили специальный автономный аппарат, который применялся при спусках водолазов в барокамере и первых спусках в морских условиях. Под руководством Л АОрбели сотрудники кафедры физиологии С.И.Прикладовицкий, БД.Кравчинский, А.Г.Жиронкин, В.Г.Жижинов и главный врач ЭПРОНа КАПавловский провели обстоятельное изучение токсического действия на организм углекислого газа и кислорода. Они определили нормы безопасного времени дыхания кислородом при различных давлениях и разработали сокращенные режимы декомпрессии с применением дыхания кислородом на конечных остановках декомпрессии. БД.Кравчинским и С.П.Шистовским были разработаны режимы декомпрессии водолазов для спуска на глубины до 200 м с использованием для дыхания КГС и проведены первые имитационные спуски под этим давлением.