Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка о медицинском обеспечении 13


 

В 1932 г. Б.Х.Адамс и И.Б.Поллак в опытах на животных показали, что причиной «кессоноподобной болезни» является травма легочной ткани с развитием «травматической газовой эмболии».

В 1935—1937 гг. в районе Балаклавы под руководством Л.А.Орбели с участием Е.М.Крепса (рис. 49), К.А.Павловского и Ф.А.Шпаковича были проверены ускоренные режимы декомпрессии после спусков на глубины 50 и 60 м с выдержкой 30 мин.

 

Историческая справка о медицинском обеспечении 13

 

Эти режимы предназначались для выхода подводников из аварийной подводной лодки. Подъем испытуемых производился в аппарате Э-3 при дыхании кислородом со скоростью 15 м/мин.

В 1935-1937 гг. К.А.Павловский, Л.А.Орбели и Е.М.Крепс в одно время с американцем А.П.Бенке описали наркотическое действие азота под давлением и определили барьер водолазных спусков на воздухе в 60 м. В 1936 г. Е.М.Крепе, К.А.Павловский, Е.А.Ченыкаева и М.О.Прайс в опытах на кошках изучали действие на организм 20 % КГС под давлением до 8 кгс/см2 и установили безвредность КГС. В 1936 г. сотрудники кафедры физиологии ВМедА Б.Д.Кравчинский и С.П.Шистовский разработали режимы выхода из затонувшей подводной лодки и «Наставление по технике и режиму выхода людей из погруженной подводной лодки и обратного входа в нее». Методика и режимы выхода были проверены в Балаклавской бухте при участии водолазного специалиста В.П.Максименко, водолазов-инструкторов Б.Е.Соколова, Н.Н.Солнцева, Б.А.Иванова, Л.Ф.Кобзаря, И.И.Выскребенцева и флотских водолазов Б.М.Лебедева, И.Т.Чертана, П.К.Спаи, В.Г.Хмелика, Н.А.Максимца и др.