Водолазные спуски и их медицинское обеспечение


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка 3


У греческого ученого и поэта Каллимаха (III в. до н.э.) есть сведения о подводном медном руднике на Демонезе близ Калхедонии, в котором добывалась высококачественная медь. Римский историк Тит Ливии сообщает, что последний македонский царь Персей во время войны с Римом (171—168 гг. до н.э.), испугавшись наступления неприятельского войска, потопил в море сокровища города Пеллы. По миновании опасности Персей приказал тайно достать при помощи рабов-водолазов затопленные богатства, а затем перебить этих водолазов, чтобы слух о его малодушии не распространился в народе.

Следует отметить, что из-за отсутствия подачи воздуха на дыхание древние водолазы-ныряльщики пo физиологическим причинам не могли погружаться на глубины более 30 м и оставаться под водой более 2-3 мин. Естественно, водолазы-ныряльщики не могли выполнять все возрастающие и усложняющиеся задачи, что вызвало необходимость совершенствования методов водолазных

погружений. Каково бы ни было значение деятельности водолазов-ныряльщиков прошлого, мастера подводного промысла оставили о себе в истории добрую память. Они были зачинателями покорения морских глубин и первыми водолазами.

Для ускорения погружения ныряльщики стали брать с собой под воду груз, а для увеличения продолжительности пребывания под водой — надутый воздухом пузырь, от которого шла трубка ко рту (рис. 3).

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 3