Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
голые взрослые тетки


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка 27


В годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) вентилируемое снаряжение было единственным снаряжением, применявшимся для выполнения подводно-технических и судоподъемных работ на глубинах до 60 м. История знает сотни примеров мужества и героизма военных водолазов, проводивших в условиях обстрела и бомбометания оказание помощи поврежденным кораблям, подъем ценных грузов и продуктов питания, а в конце войны также подъем затонувших кораблей и судов. Большую роль в подготовке водолазов в эти суровые годы сыграл Военно-морской водолазный техникум, который в 1941 г. из Балаклавы перебазировался в Астрахань, в 1942 г. - на Байкал, а в 1944 г. возвратился в Балаклаву.

В еще больших масштабах развернулись водолазные работы с использованием вентилируемого снаряжения после окончания войны. Тысячи водолазов работали по обеспечению подъема затонувших кораблей и судов на морях, реках и озерах, где ранее проходили боевые действия. Водолазы обследовали многие сотни квадратных километров. Очищая фарватеры и акватории гаваней и портов от мин и снарядов, они активно участвовали в восстановлении поврежденных гидротехнических сооружений, разрушенных мостов, портовых сооружений, затопленных шахт и рудников, в ликвидации различных повреждений водопроводных, канализационных и кабельных подводных переходов через реки и водоемы многих городов, варварски разрушенных противником.

В послевоенные годы совершенствование вентилируемого водолазного снаряжения проводилось 40-м Научно-исследовательским институтом аварийно-спасательного дела и глубоководных работ Министерства обороны (40 ГосНИИ МО), созданным 3 января 1945 г.

В 1945 г. прошли морские испытания в Балаклаве 12-болтовые водолазные шлема и манишки из органического стекла и было изготовлено 100 опытных образцов. Испытания показали, что по сравнению с металлическими шлемами они имеют следующие преимущества: не подвержены действию электролиза и морской воды, имеют большое поле зрения, отсутствует отпотевание из-за плохой теплопроводности плексигласа, улучшается слышимость по телефону из-за некоторого приглушения посторонних звуков, прозрачный шлем удобен для обучения водолазов, поскольку он позволяет следить за движениями головы обучающегося. К их недостаткам относятся искажение предметов в воде из-за сферической поверхности шлема и ухудшение видимости в результате повреждения наружной шлифованной поверхности смотровой части шлема твердыми частицами при размыве грунта. Отмеченные недостатки, а также неприятные ощущения водолазов при пользовании шлемами («как будто незащищенная голова со всех сторон окружена водой») послужили причиной того, что водолазные шлемы и манишки из органического стекла не нашли практического применения.

В 1949 г. было принято 3-болтовое снаряжение УВС-50 (усовершенствованное водолазное снаряжение). Разработка снаряжения проводилась С.Е.Буленковым, Н.К.Кривошеенко и А.Ф.Маурером. В дальнейшем было проведено усовершенствование вентилируемого снаряжения и принято на снабжение ВМФ снаряжение УВС-50М. Наряду с этим было разработано комбинированное «универсальное водолазное снаряжение», в котором используются котелок шлема 3-болтового водолазного снаряжения и манишка 12-болтового снаряжения.

Вентилируемое водолазное снаряжение не могло обеспечить проведения глубоководных водолазных спусков с использованием кислородно-гелиевых и воздушно-гелиевых смесей из-за большого расхода газовых смесей и отсутствия их резервного запаса. В связи с этим на основе 3-болтового снаряжения были созданы новые образцы снаряжения: не нашедшее применения на практике снаряжение ВКС-57 для спусков на глубины до 100 м с использованием кислородно-азотных и кислородно-гелиевых смесей, а также широко применявшиеся до 80-х годов XX века образцы глубоководного снаряжения ГКС-3 и ГКС-ЗМ, предназначенные для спусков на глубины до 200 м с использованием кислородно-гелиевой и воздушно-гелиевой смесей. Десятикратная экономия газовых смесей достигалась использованием инжектора и регенерации дыхательной газовой смеси (ДГС). Был также предусмотрен резервный запас смеси в баллонах. Данный вид снаряжения можно рассматривать как промежуточный между вентилируемым снаряжением и снаряжением с полузамкнутой схемой дыхания.

В 1994 г. взамен 3-болтового вентилируемого снаряжения на снабжение ВМФ было принято облегченное вентилируемое снаряжение СВВ

86. Комплектация снаряжения обеспечила возможность спусков на глубины до 60 м в водообогреваемом гидрокомбинезоне. В дальнейшем это снаряжение было заменено на снаряжение СВВ-97, которое фактически является комбинацией вентилируемого снаряжения и воздушно-баллонного аппарата с открытой схемой дыхания.

В 1997 г. были проведены успешные испытания нового водолазного снаряжения НВС, которое предназначено на замену 3- и 12-болтовому образцам вентилируемого водолазного снаряжения, поскольку оно значительно превосходит их по своим техническим и физиолого-гигиеническим характеристикам.