Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Сладости сша купить сладости сша.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка 25


Начиная с 30-х годов XX века работы советских водолазов приобрели широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1931 г. на Черном море водолаз АД.Разуваев достиг в трехболтовом вентилируемом снаряжении глубины 84 м, что было вторым результатом в мире после спуска в 1930 г. водолазов ВМС Великобритании на глубину 97,5 м. В 1932 г. в Шотландии был проведен рекордный спуск на глубину 105 м, а в 1933 г. А.Д.Разуваев спустился на глубину 100 м. В 1928 г. ЭПРОНом была поднята подводная лодка АГ-21 с глубины 60 м, в 1932 г. — подводная лодка К-9 «Рабочий» с глубины 84 м, а в 1933 г. в суровых условиях Арктики ЭПРОН провел работы по спасению ледокола «Малыгин» и подъему затонувшего ледокола «Садко». На сложнейших судоподъемных и аварийно-спасательных работах, выполнявшихся ЭПРОНом, выковывались замечательные кадры водолазов. Подлинными мастерами подводных работ стали водолазы Ф.К.Хондюк, П.П.Константинов, П.М.Смольников, Н.Г.Щербаков и другие. В последующие годы быстро развивались глубоководные водолазные спуски в вентилируемом водолазном снаряжении под руководством созданной в 1931 г. Постоянной комиссии по аварийно-спасательному делу, которую возглавил начальник кафедры Военно-медицинской академии академик Л.А.Орбели. В состав Комиссии вошли сотрудники этой кафедры Е.М.Крепе, Б.Д.Кравчинский, С.П.Шистовский и другие. Непосредственно спуски проводили начальник Военно-морского водолазного техникума Ф.А.Шпакович и главный врач ЭПРОНа К.А.Павловский.

В 1935 г. после серии тренировок водолазный специалист Н.А.Максимец спустился на глубину 113 м, а водолазы В.Н.Чертан и В.Г.Хмелик — на глубину 115м. Эти спуски отважных покорителей глубин показали, что газы, входящие в состав воздуха, оказывают ощутимое влияние на организм. Однако физиологический предел еще не был достигнут. В 1937 г. водолазы В.М.Медведев, В.Н.Чертан и П.К.Спаи впервые покорили в вентилируемом снаряжении глубину 137 м. По достижении грунта водолазы не смогли выполнить работу под водой. Из-за наркотического действия азота, содержащегося в сжатом воздухе, у водолазов при подходе к запланированной глубине появлялись галлюцинации, водолазы не могли контролировать свои действия, но В.М.Медведеву удалось взять пробу грунта и доложить об этом на поверхность. В этих спусках был достигнут физиологический предел глубины при дыхании сжатым воздухом, связанный с наркотическим действием азота. Трудность этой победы становится очевидной, если учесть, что гораздо позднее при освоении меньших глубин погибли Морис Фарг (Франция), Хоуп (США) и другие опытные водолазы. При этом рекордными достижениями глубины на сжатом воздухе с использованием акваланга считались спуски в 1959 г. итальянцев Энио Фалько, Цезаре Ольджетти и Альберто Новелли на глубину 131,5 м.

Вентилируемое водолазное снаряжение до второй мировой войны было полностью отработано. Установлена его комплектация, разработана методика использования, и оно стало широко применяться для выполнения водолазных работ.

Долгое время вентилируемое водолазное снаряжение было представлено двумя вариантами: трехболтовое и двенадцатиболтовое снаряжение. В обоих видах снаряжения дыхание водолазов под водой обеспечивается непрерывной подачей с поверхности по шлангу сжатого воздуха в подшлемное пространство, где воздух смешивается с выдыхаемым воздухом и периодически вентилируется путем стравливания воздушной среды скафандра с помощью травящего клапана в воду.