Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
Лечение компьютера, ремонт компьютеров коньково - наши основные услуги. земснаряд купить продам


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка 14


 

В 1729 г. в газете «Санкт-Петербургские ведомости» был опубликован первый научный доклад «О водолазах», в котором сообщалось о проблемах, связанных с нырянием, о греческих ныряльщиках, которые перед погружением брали в рот обмазанную маслом губку, о недостатках жесткого водолазного снаряжения, защищающего только голову и туловище, об увеличении давления и сжатии воздуха при спуске, о действии давления на уши. Большое внимание было уделено водолазному колоколу,о котором в заключительной части трактата сказано: «И так способом сего колокола может человек в воде так долго без опасения быть, как долго содержащийся в нем воздух к дыханию способен будет, и человек стужу воды, которая в очюнь великой глубине почти все тело его окружает, вытерпеть возможет».

Начиная с 1730 г. на русский язык переводились отдельные положения, регламентирующие порядок выполнения водолазных работ в различных странах (в частности, в Швеции). Часть правил издавалась в виде указов.

В 1741 г. в России по взаимному соглашению был принят к исполнению указ короля Швеции Фридриха от 8 сентября 1741 г. «О водолазании и вытаскивании из воды», изданный в Стокгольме на шведском, немецком, голландском, английском и русском языках. В «предуведомлении» к указу сказано: «Водолазы при случающихся мореплавателям, а особенно купеческим судам на море нещастиях сколь необходимы, всякому известно». В самом указе говорится:«... нещастия претерпевающие на море имели от водолазания не только скорое вспоможение и их поступками всякую услугу себе — получали и довольны были, но и интерессекты старались содержать потребный водолазный штат и довольное число инструментов во всех тех местах, где водолазанию к услуге и пользе мореплавающим быть должно, и что ни каких истинных жалоб не принесено, что бы кто из мореплавающих, который через нашествие на мель учинился несчастливым, лишался нужнаго и от водолазной компании ему потребного вспоможения; в рассуждении чего государственные чины ... признали водолазание и вытаскивание из воды за весьма нужное, потребное и полезное дело...». Далее приводятся льготы для «водолазных и вытаскивательных из воды компаний» по судебным тяжбам.

В 1763 г. в Санкт-Петербурге были выпущены первые правила водолазной службы: «Известия о порядке, кои соблюдать должно при водолазании и вытаскивании товаров из воды». В этих правилах сообщалось также об использовании водолазных колоколов.

В1783 г. французский инженер Форфе сконструировал устройство (рис. 13), которое представляло собой надеваемые на грудь и спину водолаза мехи, а пружины в виде пластин удерживали обе половины мехов в раскрытом положении.

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 14