Водолазные спуски и их медицинское обеспечение
лучшие программы для пк бесплатно | Профессиональная замена труб в Нижнем Новгороде с гарантией.


  К началу
  Водолазные спуски и медицина
  Плавание с аквалангом в пещерах
  Спортивная подводная стрельба
  С крючком, мормышкой и блесной
  Как ловить рыбу удочкой
  Рыболовные любительские снасти






Историческая справка 12


 

В 1789 г. прошли испытания «подводной клетки» Смитона.

Насос (помпа) мог подавать воздух в количестве и под давлением, несравненно большим, чем кузнечные мехи. В связи с этим стали создавать металлические водолазные колокола. В них несколько водолазов одновременно могли погрузиться на глубины до 30 м. В 1812г. Рени построил водолазный колокол, наиболее близкий к современному. Колокол перемещался на небольшое расстояние по рельсам на тележке, что позволило расширить площадь подводных работ. В дальнейшем водолазный колокол был оснащен оборудованием для подачи электроэнергии и телефонной связью. От него пошли 2 ветви развития гипербарической техники: кессоны и водолазные колокола для выполнения глубоководных водолазных работ и работ из условий длительного пребывания под повышенным давлением.

В нашей стране история погружений под воду ведет отсчет со времен Московской Руси. В псковском архиве сохранилось свидетельство о том, что в IV веке жители Пскова спасались от налогов, погружаясь в воду рек и озер с прожженными раскаленной проволокой тростниковыми трубками во рту. Имеются также упоминания о применении запорожскими казаками в XVI веке тростника и перевернутых челнов для переходов под водой и нанесения противникам внезапных ударов.

Документы XVII века свидетельствуют о том, что водолазный труд на Руси уже стал профессией и использовался на государственных и монастырских учугах (подводных свайных заграждениях, куда загонялись рыбы), особенно в дельте Волги и устье Урала, а также для постановки на реках запруд и плотин. В записи старца Иринарха из Спасо-Прилуцкого монастыря на изгибе реки Вологды в январе 1606 г.

отмечено: «Дал старцу Якиму Лузоре за водолазное и на горшки девять алтын» (горшки служили для сбора «зеньчуга» - жемчуга). Первое упоминание об учужных водолазах содержится в договорах о найме работников на учуги Бирюль, Иванчуг и Босага, включенных в «поручные записи» от 1615 г., где говорится о работных людях — «атаманах» с функциями водолазов и водолазных старшин, «баграчах», которые должны были «в воду лазити», «батраках», обязанных мастерски выполнять водолазные работы, и собственно «водолазах». В акте от

1663 г. сказано, как водолаз Кудай Бередейк, нанявшийся на архиепископский учуг, отстоял свое право на использование «дымного табаку», поскольку «вина де у них нет», а «водолазам заповеди в том табаке не было», хотя курение и «метание в рот» табаку было запрещено в допетровской Руси. Патриарх Иоаким в письме царю Алексею Михайловичу, написанном в 1675 г., жалуется на «мотчанье» (задержки) и разруху при производстве водолазных работ: «А учюжному де их промыслу без вина быти невозможно некоторыми делы, потому что водолазы для окрепья учюжных забоев и водяной подмойки и дыр без вина в воду не лазят и от того де астраханскому их учужному промыслу чинитца мотчанье и поруха великая и многое нестроение». Из указа царя Алексея Михайловича от 12 марта 1675 г. по этому поводу следует, что водолазные работы в то время имели крупное промышленное значение. Потребности в водолазах были столь велики, что их отсутствие или отказ от работы создавали серьезные угрозы разрушения всего рыбного промысла. Поэтому власти прибегали к мерам поощрения и возбуждения водолазов, используя табак, вино, опийную маковую соломку. Указом царя для астраханского учужного промысла было предписано привозить по 30 ведер вина ежегодно. В многочисленных перечнях одежды и инструмента водолазов XVII века отсутствуют упоминания о каких-либо деталях водолазного снаряжения, что позволяет считать их ныряльщиками. Путешественник-натуралист С.Г. Гмелин в 70-е годы XVIII века по личным наблюдениям отмечал, что астраханские водолазы длительное время находились под водой, причем спускались многократно. Работали водолазы от зари до зари. В 1802 г. учуги были уничтожены, но водолазы остались.

Строительство и дальнейшее развитие российского флота при Петре I потребовали широкого применения водолазных работ. Началом организованного развития водолазного дела на государственном уровне можно считать принятие 20 октября 1696 г. боярской думой по настоянию Петра I решения о строительстве флота: «Морским судам быть...». Это дало толчок к интенсивному строительству военного и торгового флотов России и развитию водолазного дела. Российским водолазам выдавались денежное жалованье, надбавки и награды наравне с другими адмиралтейскими служащими. С начала XVIII века на флоте появились штатные водолазы, выполнявшие работы по осмотру и ремонту подводной части корпуса кораблей.

В 1708 г. по повелению Петра I Волковым был сделан перевод с голландского языка трактата под названием «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное». В этой книге сообщалось о способе, как «послать человека в колоколе, слитом из руды, чтобы привязать товары и их из воды вытаскивать».